Павел Верещагин: Рецепт одной войны

40

Рецепт одной войны рецензия Обложка

Книга «Рецепт одной войны» Павла Верещагина – неоднозначная повесть о сложном и страшном явлении – нагнетании ненависти, вражды, зарождении убеждений и взглядов о превосходстве одних людей над другими. К сожалению, важная и актуальная тема в наше время.

Сюжет прост. В небольшом городке, разделенном рекой, на одном берегу жили производители вафель, на другом шоколада. Город мирно существовал уже много веков, а разделение было только топографическое. Но вот однажды на вафельном берегу появляется новый преподаватель физкультуры с очень «странными» взглядами на жизнь для учителя. Создав спортивную секцию, учительница начинает объединять вокруг себя подростков, помогая им преуспеть в физическом развитии, а заодно «совершенствует» их мировоззрение, внушая им свою философию жизни.

Автор на протяжении всей повести шаг за шагом показывает читателям, как личные убеждения одного человека распространяются на массы, как происходит постепенное подчинение воли других людей, как меняются их взгляды, как они сплачиваются вокруг своего лидера, верят в свое дело и считают только себя правыми во всем. Как из маленьких шалостей, в городе нарастает напряжение.

Постепенно вражда разгорается и вот уже жители двух берегов не только косо смотрят друг на друга, в ход идут более жесткие меры: разбитые витрины магазинов, уличные патрули и гневные статьи в газетах встречают горожан все чаще и чаще. А на фоне этого сумасшествия зарождается и расцветает первая любовь двух подростков Жюли и Жан-Жака. Правда, чувству мешает то обстоятельно, что девушка с Вафельного берега, а юноша с Шоколадного.

Книга написана простым, понятным языком. Шрифт крупный, страницы белые, слегка просвечивают. Иллюстраций нет. Читается быстро. Книга будет интересна детям от 14 лет.

Светлана Шахова специально для Букландии

Рецепт одной войны рецензия ОбложкаПавел Верещагин: Рецепт одной войны